Microzonificación sísmica del sector urbano de la ciudad de León, Nicaragua (Revista Científica Estelí, 2021)
Los objetivos principales de esta investigación fueron determinar la demanda sísmica así como definir la microzonificación sísmica en el sector urbano de la ciudad de León, este sector tiene alrededor de173,866 Habitantes, este es el número de beneficiados directos con la información producida en esta investigación. En esta investigación utilizamos medición de vibración ambiental (MHVSR), así como medición de ondas superficiales con el método activo MASW. Las funciones de transferencia empíricas(FTE) mostraron que los suelos del área vibran con tres modos, los cuales varían su periodo de vibración entre los valores To1=0.049 a 0.160 s, To2=0.161 a0.330 s y To3=0.331 a 0.969 s. Además, basado en los resultados de Vs30 y en el RNC-07 los suelos del área pueden clasificarse como suelos firmes o suelo moderadamente blando o como tipo II y III, respectivamente. Los resultados de esta investigación serán utilizados con fines de fortalecer la mitigación de desastres contra terremotos en esta ciudad al ser incluidos en el reglamento nacional de construcción nicaragüense.