Modelo de transporte aplicado a una empresa distribuidora de cemento. Caso de estudio en Ecuador (Revista Científica Estelí, 2021)
Este artículo aplica el método de transporte utilizando el simplex de programación lineal en la empresa objeto de estudio, para obtener planes de envío óptimos minimizando los costos totales del producto estrella, el cemento tipo GU para construcción en general. Se sigue la metodología de Investigación de Operaciones, esto es, una vez definido el problema se establece la función objetivo y las restricciones del modelo matemático, luego se procesa el modelo utilizando el software Solver – Excel y se obtiene la solución óptima. Además, se prueba que, eventualmente, si se modifican los valores de las restricciones se incide en la función objetivo de minimización, favoreciendo así la toma de decisiones a favor de la obtención de beneficios económicos para las empresas.