Programa de superación profesional de Historia de la Arquitectura Municipal para profesores en escuelas politécnicas, Cuba (Revista Científica Estelí, 2021)
El municipio Gibara (Cuba) posee un conjunto de edificios que han adquirido un valor mayor al originalmente asignado ya sea cultural, emocional, físico, intangible, histórico o técnico que va mucho más allá del encargo original. Hoy en día urge el conocimiento, difusión y preservación de estas obras ya que constituyen una premisa esencial para el desarrollo socioeconómico y la reafirmación de la identidad cultural del municipio. Un papel de suma importancia para lograr lo anterior lo deben desempeñar los docentes de la familia: “Construcción” del Centro Politécnico: “José Ávila Serrano” durante el proceso de formación profesional inicial del Técnico Medio en Construcción Civil en cuanto a conocimientos, habilidades, valores y modos de actuación relacionados con la Historia de la Arquitectura del municipio. Lo anteriormente expuesto no se logra adecuadamente debido al desconocimiento y desinterés de los profesores sobre este tema. Al tener en cuenta esta problemática se diseñó el programa de superación profesional: “Historia de la Arquitectura del Municipio Gibara”. El mismo está concebido desde un enfoque profesional y sistémico del contexto construido porque parte de las exigencias que demanda la práctica educativa e integra la docencia con lo laboral, lo investigativo y lo extensionista.