Factores sociodemográficos asociados a la calidad del rendimiento académico, estudiantes de tercero y quinto año de Medicina, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, UNAN-Managua (Revista Científica Estelí, 2021)
Los factores asociados al rendimiento académico de los estudiantes es un tema de estudio que en la época actual no se puede evadir en la docencia, porque cada día la sociedad demanda profesionales con una alta competencia. El objetivo del estudio: Analizar los factores asociados a la calidad del rendimiento académico, en los estudiantes de tercero y quinto año de medicina. El tipo de estudio es no experimental, descriptivo y corte transversal. La muestra fue de 96 estudiantes de medicina, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, (UNAN-Managua). Referente al procedimiento en la recolección de datos: consentimiento de las autoridades y estudiantes. Respecto a los métodos y técnicas: las encuestas e informe académico. En relación al plan de tabulación y análisis de la información: se realizó en el programa estadístico SPSS versión 20 y se presentó en tablas y gráficos de frecuencia y de contingencias. Los resultados destacados: la edad de 18 y 24 años (96%), el sexo femenino (62%), de la zona urbana (79%), solteros (96%), de colegios públicos (43%), el sostén económico la madre y no becados (53%), viven con los padres (73%). En conclusión, el rendimiento académico y sexo entre bueno y regular en las mujeres, RA y edad, entre bueno y regular, en estudiantes menores de 20 años.