Filosofía, ciencia y pensamiento. Una mirada al pasado para entender nuestra realidad (Revista Científica Estelí, 2020)
El siguiente ensayo analiza primero el rol que desempeña la filosofía: pensamientos de grandes filósofos que aportaron de una u otra manera, pautas a nuestra supervivencia vigente. Segundo, la ciencia: la base principal en la gestión de nuevos conocimientos. Tercero, el pensamiento: una yuxtaposición a la existencia de forma subjetiva u objetiva en el desarrollo del hombre actual y la historia. El estudio fundamenta su tesis en teorías científicas y busca servir de andamiaje para aquellas personas que estudian este tema y su implicación con la realidad presente.