Comportamiento de poblaciones de trips (Insecta: Thysanoptera) asociados al ejote francés (Phaseolus vulgaris L.) en Guatemala (Revista Científica Estelí, 2019)
La identificación y comportamiento de los trips son aspectos a tener en cuenta para implementar un adecuado manejo del cultivo. Debido a esto se evaluó el comportamiento de las poblaciones de Thysanoptera presentes en plantas de ejote francés (Phaseolus vulgaris L.) y su preferencia por el color de las flores. También se identificaron las especies de trips asociadas a esta fabácea, las cuales fueron obtenidas mediante muestreos realizados cada 15 días en cuatro parcelas de 400 m², durante dos ciclos de desarrollo del cultivo. Las variables consideradas en este estudio fueron: parte de la planta (basal, media y superior), color de la flor (blanca, amarilla), distribución en hojas y flores, y época del año (seca y lluviosa). Con los datos obtenidos se realizó un análisis de varianza y la prueba F suma de cuadrados, además de la separación de medias por medio de la prueba DGC. El análisis se ejecutó con el programa InfoStat versión 2014. Las pruebas de medias fueron realizadas al 1% de nivel de significación. Para la identificación de las especies de trips se utilizaron claves taxonómicas. Las especies recolectadas fueron Frankliniella occidentalis (Pergande, 1895), Thrips tabaci (Lindeman, 1889) y Caliothrips phaseoli (Hood, 1912). En general las poblaciones de trips se situaron en la parte media de las plantas y sobre hojas jóvenes. En la etapa de floración los trips mostraron preferencia por las flores blancas, estableciendo además que tienen predilección por la época seca debido a que favorece su desarrollo.