Aplicación web para un observatorio socioeconómico que permite monitorear indicadores desde diferentes instituciones - Pérez Altamirano, Edwin José; Reyna Benavidez, Wilmer Javier; Castillo Martínez, René Salvador; Rizo Rodríguez, Marlene (Revista Científica Estelí, 2018)
El objetivo del presente estudio fue crear una aplicación web para un observatorio socioeconómico que permita monitorear indicadores de diferentes fuentes desde el Centro de Investigación para la Innovación y el Emprendimiento (CIIEMP) de la Facultad Regional Multidisciplinaria (FAREM) Estelí. Para el desarrollo de la aplicación web se utilizó la metodología de desarrollo ágil SCRUM, donde se dividió toda la aplicación en módulos funciónales denominados Sprints para llevar paso a paso de forma controlada la funcionalidad; también se hizo uso de herramientas como Sublime Text para la codificación con apoyo del framework Laravel y MYSQL como gestor de bases de datos. Como resultado de este trabajo se obtuvo una aplicación web con diferentes módulos como noticias relacionadas a la temática “socioeconómica”, cuenta con un perfil para las instituciones que brindarán gran parte de la información que alimentará la aplicación web, también está presente un repositorio de tesis donde se subirán las investigaciones de carácter socioeconómico elaboradas por las diferentes carreras de la Universidad, por otra parte una de las principales funciones de la aplicación es el monitoreo de indicadores donde se pueden hacer comparaciones entre registros actuales y de años anteriores mostrados tanto en graficas como en tablas, esta información puede ser de gran ayuda tanto para inversionistas, población en general y para investigaciones futuras.