Estudio comparativo macrofauna del suelo en sistema agroforestal, potrero tradicional y bosque latifoliado en microcuenca del trópico seco, Tomabú, Nicaragua - Escobar Montenegro, Alexa del Carmen; Filella, Jordi Bartolomé; González Valdivia, Noel Antonio (Revista Científica Estelí, 2017)
Perturbaciones ocasionadas por cambios de usos, como la conversión del bosque a pastos, podrían modificar la composición de la edafofauna y afectar la probabilidad de recuperación del ecosistema original, en Nicaragua existen pocas investigaciones acerca de los efectos de este cambio de uso de suelos sobre las comunidades edáficas. El objetivo del presente estudio fue identificar y comparar la diversidad de la macro fauna de suelo en tres sistemas de uso del suelo: sistema silvopastoril, potrero tradicional y bosque latifoliado en una microcuenca del trópico seco centroamericano. También se valoró la relación de la macro fauna con las características fisicoquímicas del suelo mediante análisis estadísticos de regresiones lineales. El estudio se realizó en la microcuenca Tomabú de 3,676.6 ha en el norte de Nicaragua, Centroamérica. La extracción de macro fauna del suelo se realizó mediante el sistema de Berlesse-Tüllgreen y el uso de trampas pitfall o trampas de caída. En el análisis fisicoquímico del suelo se determinó textura, pH, materia orgánica, capacidad de intercambio catiónico, nitrógeno, fósforo, potasio, calcio, magnesio, hierro, cobre, zinc, manganeso. La diversidad se determinó mediante el cálculo del índice de Shannon. Los resultados mostraron que la riqueza taxonómica encontrada fue 27 grupos de artrópodos identificados a nivel de orden, con 9,880 individuos recolectados, entre los que se destacan los órdenes de himenópteras, ácaros e isópteras. También, los suelos presentaron características con valores numéricos similares en pH, materia orgánica, nitrógeno, fósforo y capacidad de intercambio catiónico. Se puede concluir que en la microcuenca de Tomabú existe una mayor diversidad de macro fauna del suelo en el sistema de bosque comparada con los sistemas de producción pecuaria del estudio, aunque no se presentan diferencias estadísticas significativas, al aplicar los análisis de ANDEVA, lo cual se asocia al pH del suelo y la materia orgánica.