Enfoque de competencias. Una alternativa para la profesionalización docente - de la Cruz Pérez, Meyci; Pérez Batista, Marcaolina; Padrón Delgado, Irina (Revista Científica Estelí, 2017)
Los profundos cambios en la realidad mundial contemporánea han condicionado cambios en los sistemas y políticas educacionales de varios países. Es una prioridad que los profesionales que nos desempeñamos en la educación actualicemos nuestros conocimientos y saberes para desarrollar una educación con calidad a la altura de los nuevos tiempos. Es por tanto, para la educación un reto el logro de una alta profesionalización docente. Varios son los modelos de formación del docente como parte de nuestra superación profesional, en este contexto el enfoque de competencias se consolida como una alternativa capaz de tender puente entre lo educativo y lo productivo y es potencializador de nuestro crecimiento personal y social. Es propósito de este artículo argumentar el enfoque de competencia como una alternativa de la profesionalización docente.Palabras clave: Desarrollo, educación, ruralidad, historia, territorio, visión de conjunto.