Una mirada histórica del desarrollo agro-educativo del Municipio El Tuma - La Dalia, Matagalpa - Dávila Castillo, Karla Patricia; Caldera Reyes, Enriqueta del Carmen; Laguna Gámez, Julio Cesar (Revista Científica Estelí, 2017)
El presente ensayo tiene como finalidad abordar la temática sobre la evolución histórica del municipio del Tuma La Dalia, ubicado en el departamento de Matagalpa; tal acción se percibe desde una concepción de dinámica territorial, en sus diversas dimensiones,; además se determinan aspectos puntuales de territorio, desarrollo, educación y sistemas agrícolas; así como indicadores que circundan el desarrollo humano como principal riqueza marcada por el comportamiento y gestión de la institución educativa y su pertinencia rural vinculada al desarrollo. Cabe destacar que el estudio en cuestión, posee una base teórica cimentada en bibliografía internacional, nacional y local, la cual recoge experiencias claves con puntos de vistas diversos que se confluyen en la relevancia que tiene la educación para formación del capital humano y específicamente el joven y que este responda a las exigencias de un mundo local, rural y globalizado. Se enfatiza en el escrito que la aplicación del enfoque de visión conjunta, integradora donde el actor rural, líderes comunitarios, Estado, comunidad académica y empresa privada puedan converger en un mismo sentido, hasta alcanzar la construcción de acuerdos y toma de decisiones institucionales con una visión de territorialidad, que generen desarrollo de capacidades locales.