Modelo de Evaluación Integral Sostenible para los Sistemas de Bombeo Fotovoltaicos en Comunidades Rurales: El Limón y El Lagartillo - Fuentes Peralta, Luis Lorenzo (Revista Científica Estelí, 2017)
Este artículo es resultado de una investigación realizada, la cual se enfoca inicialmente en los aspectos relacionados con el quehacer de la administración pública la cual entrelaza los niveles de organización, gestión con un enfoque participativo comunitario para la conservación y manejo sostenible del recurso agua administrados en las comunidades rurales por los comités de agua potable y saneamiento (CAPS). El objetivo de investigación fue elaborar un modelo de evaluación integral sostenible para sistemas de bombeo fotovoltaico (SBFv), instalados en las comunidades rurales del Limón del municipio de Estelí y El Lagartillo del municipio de Achuapa del departamento de León. En cada comunidad se construyó una línea de tiempo del proceso de organización el cual inicia desde la conformación de los comités de agua hasta la constitución legal como un CAPS que forma coincidente en ambas comunidades fue en el año 2012. Se realizaron estudios de parámetros eléctricos e hidráulicos de los SBFv de cada comunidad, el modelo propone una matriz check list de evaluación de las condiciones de sistemas agua potable, asimismo se desarrolló una plantilla de cálculo excel para evaluar o dimensionar un nuevo sistema de bombeo para comunidades asiladas de las conexiones de la red eléctrica. La investigación tiene un enfoque cualitativo y cuantitativo (Mixto). Se considera cualitativa por que se basó en la aplicación del instrumento de recolección de datos como lo es el grupo focal con el fin de identificar el nivel de organización y gestión de los CAPS, y es eminentemente cuantitativa, dado que se utilizaron instrumentos de recolección de datos de variables de conteo y medición.