Caracterización del estado nutricional y las condiciones sociales existente en las familias de la micro cuenca de Moyua, ciudad Darío Matagalpa. Nicaragua, 2015 - Calvo Reyes, Evelyn; Cordero Rizo, Marcia; Gómez, Yesica Ninoska; Valdivia, Waldin Omar (Revista Científica Estelí, 2016)
El estudio se realizó en cuatro comunidades rurales del municipio de Ciudad Darío Matagalpa: Moyúa, Playitas, Puertas viejas, Papayal, pertenecen al micro cuenca del rio grande de Matagalpa, Nicaragua. Con el objetivo de caracterizar el estado nutricional y las condiciones sociales existentes en las familias. La metodología utilizada fue bajo la perspectiva del enfoque cuantitativo con componentes cualitativos, de corte transversal utilizando, la estadística descriptiva, con una población de 84 familias y una muestra 42 que representa el 50% del total, se tomó de manera azar izada con los criterios: que en las familias existan por lo menos un niño o niña menor de cinco años de edad, tiempo de vivir en la comunidad de 6 años, las madres estuvieran anuentes a brindar la información. Los resultados obtenidos establecen que en las cuatro comunidades prevalece que la edad promedio de que las madres en el embarazo son 20 años y mayores de 30 en menor porcentaje, las madres realizan los controles prenatales mensualmente en su mayoría. El IMC en los infantes prevaleciendo posible riesgo de sobre peso, emaciado y obeso, las madres proporcionan leche materna a los infantes 2 a 24 meses de edad y lo sugerido por el ministerio de salud de 3- 6 meses lo que le proporciona minerales y vitaminas necesarias para su crecimiento. Las familias poseen servicios básicos desde energía eléctrica, agua potable y saneamiento, el material del piso, techo y paredes de las viviendas sobresale de tierra, zinc y paredes de ladrillos.