Métodos de casos para el aprendizaje de la Entomología Forense - Núñez Rodríguez, José Antonio (Revista Científica Estelí, 2016)
El estudio tuvo como objetivo presentar una propuesta didáctica basada en los métodos de casos para el aprendizaje de la entomología forense. Esta es una disciplina que tiene como principal objetivo establecer una data de muerte, de allí surge la importancia del módulo de Tanatología y Antropología Forense del Diplomado en Ciencias Forenses y Criminalística de la Universidad José Antonio Páez, el cual persigue que los participantes puedan determinar la data de muerte mediante el estudio de la entomofauna de interés forense. La metodología se enmarcó en un diseño no experimental transeccional descriptivo. La población estuvo conformada por 24 participantes del Diplomado, Cohorte IX-Diciembre 2015. Se diseñó un caso, donde los estudiantes debían determinar la data de muerte y fundamentar sus conclusiones en pequeños grupos. A través de la técnica de la observación se evidenció que los grupos lograron resultados similares a la data de muerte determinada por el docente durante el desarrollo del caso, estableciendo el Intervalo Postmortem Mínimo en un lapso de seis días, concluyendo que la primera mosca llego al cuerpo el día 06/12/15 entre la una y las dos de la tarde. Se concluye que los estudiantes desarrollaron las habilidades analíticas al identificar el problema, la toma de decisiones al proponer una solución, habilidades para la comunicación oral y escrita, defendiendo y argumentando sus conclusiones, reconociendo sus errores y debilidades; apoyados en el aprendizaje colaborativo.