Evaluación de un prototipo didáctico de Refrigeración Solar - Maldonado Úbeda, Harenia del Carmen; Talavera Meneses, María José; Reyes Aguilera, Edwin Antonio; Fuentes Peralta, Luis Lorenzo (Revista Científica Estelí, 2016)
El objetivo principal de esta investigación, es evaluar los parámetros característicos de funcionamiento de un prototipo de refrigeración solar. Es una investigación cuantitativa y cualitativa según su enfoque, con un nivel de profundidad según su tipología: descriptiva. La muestra del estudio es probabilístico. Los instrumentos utilizados fueron: la encuesta y una guía diseñada para recolección de datos, se instalaron manómetros de presión, termopares para medición de temperatura y solarimetro para el monitoreo de la radiación. Los resultados obtenidos muestran que las variables del refrigerador solar dependen completamente de la radiación solar, esto debido a que cuando esta era mayor, se logran alcanzar temperaturas entre los 4 oC y 6 oC, rango requerido para el mantenimiento y conservación de vacunas u otros tipos de medicamentos, utilizados en puestos de salud, según las respuesta de los estudiantes, encuestados de los diferentes años de la carrera de Ingeniería en Energías Renovables, el constar para fines didácticos con un prototipo de refrigeración solar es importante debido a que permite ampliar los conocimientos mediante la vinculación de la teoría recibida en aula de clase con la práctica. Se concluye que el aprovechamiento de la energía solar para el funcionamiento de un refrigerador solar, beneficia los estudiantes ya que pueden realizar prácticas enfocadas a estos temas.