Utilidad del análisis didáctico en la formación inicial de docentes de matemática - Herrera Herrera, Primitivo (Revista Científica Estelí, 2026)
Este artículo analiza la utilidad del análisis didáctico como herramienta formativa en el desarrollo de la competencia docente de planificación en futuros profesores de matemática de la Licenciatura en Ciencias de la Educación con mención en Matemática de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua (UNAN-Managua). Mediante un enfoque cualitativo y un diseño de estudio de caso, se trabajó con las producciones escritas y una entrevista grupal realizada a estudiantes que planificaron unidades didácticas basadas en las categorías del análisis didáctico: contenido, cognitivo e instructivo. Los resultados muestran que esta herramienta favorece una comprensión profunda de los conocimientos matemáticos, promueve la anticipación de obstáculos cognitivos y orienta la organización de las tareas coherente con los propósitos de aprendizaje. Asimismo, impulsa procesos de reflexión, autonomía y toma de decisiones fundamentadas, contribuyendo al desarrollo de la formación de la identidad profesional docente. Se concluye que el análisis didáctico trasciende su función técnica para consolidarse como un medio de formación integral que articula la teoría y la práctica en la enseñanza y el aprendizaje de la matemática.