Dificultades en la Enseñanza-Aprendizaje del Cálculo Diferencial en carreras de Ingeniería de UNAN-Managua, CUR-Estelí Nicaragua - González, José Ismael (Revista Científica Estelí, 2025)
El presente artículo analiza las dificultades del proceso de enseñanza-aprendizaje del Cálculo Diferencial en las carreras de ingeniería impartidas en la UNAN-Managua/CUR-Estelí, enfatizando los desafíos metodológicos y conceptuales que enfrentan docentes y estudiantes. Se empleó un muestreo no probabilístico intencional u opinático, para la elección de la muestra. En el I semestre 2023 se realizó la revisión documental y entrevistas a docentes de matemática. Los resultados evidencian que la naturaleza abstracta del Cálculo Diferencial, sumada a la falta de estrategias didácticas adecuadas, dificulta su comprensión. Factores como la insuficiente integración de tecnologías en el aula, la resistencia al cambio metodológico y las limitaciones en el dominio de las TIC, tanto por parte de los docentes como de los estudiantes, agravan esta problemática. La investigación plantea la necesidad de incorporar herramientas digitales y enfoques pedagógicos innovadores para fortalecer la enseñanza del Cálculo Diferencial. La adopción de metodologías activas y recursos interactivos facilita la asimilación de conceptos fundamentales, también contribuye al desarrollo de competencias transversales esenciales en la formación de ingenieros. El estudio concluye que la transformación de las estrategias educativas es clave para optimizar el aprendizaje y preparar a los estudiantes para afrontar los retos de su ejercicio profesional.