Repositorio para una conducta sexual responsable en adolescentes de las escuelas de iniciación deportiva de Cuba - Hernández Infante, Narly; López Roque, Francisco; Tito Pérez, Yaniubi (Revista Científica Estelí, 2024)
El siguiente artículo tuvo como objetivo elaborar un repositorio de recursos audiovisuales que favorezcan una conducta sexual responsable en los estudiantes de 7mo grado de la Escuela de Iniciación Deportiva (EIDE) de la provincia Holguín, Cuba. El estudio posee un carácter cualitativo, de tipo descriptivo y transversal, incluyó entrevistas a 29 estudiantes (17 varones y 12 hembras), seleccionados de manera intencionada. Los resultados revelaron que el 100 % de los estudiantes manifestaron falta de orientación sobre el tema de la sexualidad y que se emplean pocos recursos audiovisuales para motivar una conducta sexual responsable. Se diseñó un repositorio de recursos audiovisuales con fichas didácticas y se propuso un procedimiento para aplicarlo a partir de pasos y acciones para favorecer una sexualidad responsable en los estudiantes. Se pudo comprobar a partir de las entrevistas realizadas a los especialistas la pertinencia del repositorio para la orientación educativa de una sexualidad sana, responsable y segura.