Microplásticos en un ecosistema lagunar del trópico húmedo nicaragüense y su incidencia en poblaciones de Crassostrea rhizophorae - Ebanks Mongalo, Billy Francis; Rivas Suazo, Enoc Geremías; Siu Estrada, Eduardo Alexander; Flores-Pacheco, Juan Asdrúbal (Revista Científica Estelí, 2024)
El objetivo del estudio fue identificar microplásticos en agua, arena, sedimento y en la biota (Crassostrea rhizophorae) en la barra de Houn Sond, al sur de la laguna de Bluefields, Nicaragua. Dado que no existen estudios previos que permitan referenciar las afectaciones, este análisis proporciona datos fundamentales. Las muestras de agua se obtuvieron utilizando una red Bongo de 65 µm a una velocidad de 3 km/h, con tres réplicas; las de arena mediante un transecto sobre la línea costera de pleamar; el sedimento con una draga Van Veen de 6” x 6” pulgadas; y las de ostiones en bancos identificados al azar. La identificación de microplásticos se realizó mediante saturación de agua con cloruro de sodio y observación estereoscópica, mientras que las muestras de ostiones se analizaron por digestión química con H2O2 al 30%. De 1,296.073 m³ de agua filtrada, se identificaron 0.475 g de microplásticos y una partícula de goma de 0.022 g, siendo el color más abundante el blanco hueso con 0.329 g. En la arena se encontraron 23.282 g de microplásticos, con una mayor presencia del color blanco hueso (13.473 g). No se observaron microplásticos en el sedimento ni en las muestras de ostiones.