(untitled) (Revista Científica Estelí, 2017)
Este artículo presenta de manera general la Problemática del Desarrollo y la Participación Ciudadana en América Latina, y de manera específico el caso de Nicaragua. Antes de entrar a discutir esta temática se presenta una breve recopilación teórica sobre los modelos de desarrollo que han estado vigentes en las últimas décadas en la región, sus afectaciones positivas y negativas. Está claro que han surgido diferentes maneras para alcanzar el desarrollo y afrontar la desigualdad y la pobreza, en Nicaragua el Gobierno de Reconciliación y Unidad Nacional (GRUN) ha implementado Usura Cero, un programa de estrategia económica que consiste en microcréditos para mujeres. Este funciona bajo el Plan Nacional de Desarrollo Humano con el fin de promover el empoderamiento de la mujer, y luchar contra la pobreza. Usura Cero tiene una estrategia organizativa que ha venido evolucionando con los años, con el fin de restituir los derechos de las personas y promover un desarrollo integral y sostenible, con una participación incluyente.