(untitled) (Revista Científica Estelí, 2016)
Quiero iniciar esta ponencia haciendo alusión a dos momentos memorables en nuestra historia y que están relacionados con el pensamiento, con la reflexión, en primer lugar al dialogo entre El Cacique Nicarao y Gil González en 1523, lo central del dialogo es cuando Nicarao lo interroga: ¿El papa y el rey de los cristianos son Mortales? ¿Que honra se le debe al rey de los cristianos?, ¿Por qué se produce la oscuridad, el frío y el calor?, ¿Cómo se sostienen los astros en el firmamento y la energía de estos de donde surge? ¿Por qué, tan pocos hombres, querían tanto oro?, esas preguntas reflejaban un grado de abstracción científico-filosófico bien profundo.