(untitled) (Revista Científica Estelí, 2016)
Esta investigación analiza la competitividad entre las MIPYMES de lacteos situadas en la ciudad de Estelí durante el año 2014, para proponer estrategias que mejoren la capacidad competitiva de estas microempresas. La hipótesis tiene como variable independiente, comercializacion y como variable dependiente, competitividad. Esta investigación es aplicada y cuantitativa; el universo de estudio son 12 MIPYMES de lacteos y 110 distribuidores de estas microempresas. El muestreo es probabilístico aleatorio simple. Se aplicaron encuestas y entrevistas semi estructuradas a propietarios de los negocios y a sus intermediarios. Esta investigación precisa tres ejes teóricos: Competitividad, Comercializacion y los Factores que influyen en la competitividad.