(untitled) (Revista Científica Estelí, 2016)
El tema abordado es: Proceso de ejecución y contabilización del presupuesto municipal en la alcaldía de Yalagüina durante el año 2013; dicha investigación describe el proceso de aprobación y ejecución de proyectos, requisitos que deben cumplir los proveedores para ofrecer bienes y/o servicios a la municipalidad, así como los estados financieros con los documentos contables necesarios para realizar la rendición de cuentas de los fondos ejecutados durante el periodo. El principal propósito para investigar es analizar el proceso de ejecución y contabilización de los fondos asignados a la alcaldía en el 2013; dicho análisis incluye determinar el cumplimiento de los objetivos propuestos y las dificultades presentadas con el fin de emitir recomendaciones. Para recolectar información se aplicaron entrevistas dirigidas a los cuatro responsables de las áreas que inciden en el proceso de ejecución presupuestaria, una guía de observación y una de revisión documental; así como también se hizo uso de bibliografía localizada en páginas web, libros y monografías encontradas en la biblioteca Urania Zelaya de FAREM Estelí. Los resultados muestran los principales registros contables, documentación soporte y aplicación de leyes y principios de contabilidad gubernamental que utilizan para registrar la ejecución de los fondos del presupuesto.