(untitled) (Revista Científica Estelí, 2026)
El estudio de pertinencia y factibilidad para la maestría en Dirección Estratégica en Marketing obedece a la demanda de formación y educación continua de los egresados de la Bluefields Indian & Caribbean University (BICU). El objetivo del estudio fue analizar la pertinencia y factibilidad de la propuesta de Maestría en Dirección Estratégica en Marketing. Hasta el año 2023, BICU registra un total de 5,430 estudiantes egresados titulados en las distintas áreas del conocimiento. El 49.13%, pertenecen a estudiantes del Área de Conocimientos de Ciencias Económicas y Sociales (ACCES), el 68.25% son mujeres. El estudio es de tipo exploratorio de corte transversal y se desarrolló a a partir de la base de datos de egresados graduados hasta el 2023, considerada como población de estudio, de la cual se seleccionó una muestra. Para el estudio se utilizó la base de datos de egresados titulados de la universidad, facilitada por el registro académico. Se diseñó una encuesta digital en Google Forms que se aplicó a 245 estudiantes con una participación del 56.7% de mujeres en un rango de edad entre 18 y 25 años. Los datos se analizaron mediante el uso de tablas dinámicas en Excel y el programa estadístico SPSS. La modalidad y el costo fueron los factores determinantes para continuar la formación y profesionalización. Se presentaron un total de 11 propuestas de maestría y 23 de especialización y/o diplomados. El 90% considera que el costo de la maestría no debería superar los 3,000.00 dólares y 450.00 dólares para el caso de las especialidades y/o diplomados. Uno de los principales factores a considerar es que el 46.9% de los egresados titulados son de la sede central, el 58% poseen trabajo fijo y 18.7% trabaja por cuenta propia. Finalmente, el estudio permitió identificar datos sobre los costos, modalidades y preferencias de los estudiantes en cuanto a temas de maestrías y posibles especialidades, los cuales aportan elementos para valorar la pertinencia y factibilidad de la propuesta.