(untitled) (Revista Científica Estelí, 2026)
El presente estudio analiza las percepciones que influyen en la integración de estudiantes hombres en el grupo de danza Jadelí de la UNAN-Managua/CUR-Estelí. Se desarrolló bajo un enfoque mixto, empleando un cuestionario estructurado de selección múltiple tipo escala Likert, complementado con preguntas abiertas, así como entrevistas semiestructuradas para profundizar en los aspectos cualitativos. La aplicación de instrumentos fue exclusivamente para los hombres considerando que este estudio está dirigido específicamente a la población masculina del recinto, con una muestra de 125 participantes (109 estudiantes, 7 miembros del grupo y 9 expertos), el estudio se realizó en 4 fases inicial, metodológica, de campo y final. Los resultados evidencian que, aunque los estudiantes reconocen la danza como una disciplina artística valiosa, solo el 27 % manifestó interés en integrarse, siendo la vergüenza, los estereotipos de género y el temor al juicio social las principales barreras. Asimismo, se identificaron beneficios asociados a la participación, como el fortalecimiento de la salud física, la confianza y la sociabilidad. Se proponen estrategias de inclusión orientadas a la reducción de la vergüenza, el reconocimiento del talento, la creación de espacios de confianza y la visibilización de la danza como práctica inclusiva. Se concluye que superar los estereotipos de género y promover entornos de apoyo resulta fundamental para incrementar la participación masculina en actividades artísticas universitarias.