(untitled) (Revista Científica Estelí, 2014)
Este artículo muestra la primera etapa de preparación de la ejecución de la investigación acerca del significado que le dan los voceros y las voceras del Consejo Comunal “PRAYVAR” a la participación ciudadana y su relación con el desarrollo humano. El artículo se organiza en 3 secciones. La primera, presenta los aspectos generales de la investigación. La segunda el referente teórico conceptual recolectado para sustentar la investigación, y por último, el referente metodológico. En esta investigación se hizo uso de la metodología cualitativa y el método etnográfico. La muestra está representada por voceros y voceras del consejo comunal y personas de la comunidad. Para culminar la investigación se está haciendo uso de técnicas de recolección de datos con la observación participante, la entrevista a profundidad y la semiestructurada. Posteriormente se realizará el análisis e interpretación de la información con categorías en el programa Weft QDA y finalmente se llegarán a las conclusiones finales. Se espera que en ellas se logre concretar lo que los voceros y las voceras interpretan como participación ciudadana. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/farem.v0i10.1612 Revista Científica de FAREM-Estelí No.10 2014: 27-35