(untitled) (Revista Científica Estelí, 2026)
Uno de los principales retos del sistema educativo nicaragüense radica en lograr una efectiva vinculación entre los diferentes subsistemas educativos, sus programas, y proyectos para las comunidades rurales. Aunque son notorios los esfuerzos institucionales, aún persisten brechas de la adecuación de las políticas a las necesidades socioeconómicas particulares del campo. Este estudio analizó la incidencia de los programas educativos a través de sus lineamientos y su articulación con las estrategias de desarrollo socioeconómico de las áreas rurales de Nicaragua. La investigación se desarrolló bajo el paradigma interpretativo, de acuerdo con el enfoque filosófico es cualitativa, con alcance descriptivo. La población fue actores de instituciones educativas y documentos claves sobre la temática. El muestreo fue no probabilístico, seleccionando a los participantes conforme a los propósitos del estudio. Se aplicó el análisis de contenido y la entrevista semiestructurada. Los principales resultados reflejan que en Nicaragua se fomenta la articulación entre el Plan Nacional de Lucha Contra la pobreza, la Estrategia Nacional de Educación, los Objetivos de Desarrollo Sostenible, el marco jurídico y los programas rurales, identificándose coherencia entre los programas educativos y las políticas institucionales. El sistema educativo ha avanzado, alineándose con las metas internacionales de desarrollo. La principal conclusión evidencia que la educación en Nicaragua forma parte de una estrategia estructural para el desarrollo socioeconómico y la superación de la pobreza. Esta se sustenta en políticas educativas con un enfoque integral orientadas a vincular la formación educativa con la producción local. Sin embargo, la efectividad de las políticas educativas sigue condicionada por factores estructurales, institucionales y financieros que limitan su plena consolidación en los territorios.