(untitled) (Revista Científica Estelí, 2026)
La resiliencia en educación superior es un proceso interaccional y comunitario que se expresa en el bienestar, el compromiso académico y la permanencia estudiantil. El objetivo de este artículo fue sistematizar las perspectivas teóricas y las prácticas académicas sobre el abordaje de la resiliencia en estudiantes universitarios. Este articulo representa un marco de referencia que oriente prácticas formativas integrales en la educación superior. De acuerdo a la fuente de datos, es una investigación documental, el enfoque filosófico es cualitativo, y se utiliza el método (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses), conocido como PRISMA Se revisó literatura en español (2021–2025). Se seleccionaron seis estudios que abordan: pertinencia al contexto universitario y reporte de medidas de resiliencia y/o categorías asociadas. Los principales resultados identifican tres líneas de acción: 1) la institucional, hace referencia a la capacitación docente, protocolos de derivación y tutoría con metas, 2) la psicosocial, destaca la activación de redes de apoyo y entrenamiento en afrontamiento y, 3) la académica, prácticas de enseñanza que sostienen engagement y autorregulación. Los instrumentos más consistentes fueron: CD-RISC para resiliencia y UWES para compromiso, útiles para líneas base y diseños pre-post. Se concluye que el abordaje efectivo de la resiliencia requiere intervenciones multicomponente, que articulen aula, tutoría y servicios de bienestar, con evaluación estandarizada y seguimiento. Integrar estas prácticas en el primer año de la universidad y en contextos institucionales mejora la adaptación, el bienestar y la permanencia, y ofrece un marco operativo para la toma de decisiones en educación superior.