(untitled) (Revista Científica Estelí, 2025)
La presente investigación se realiza en la empresa Industria de Café Nicaragüense ubicada en la ciudad de Estelí, tiene como principal objetivo analizar las estrategias de comercialización implementadas por INCAFESA para proponer nuevas acciones enfocadas en el fortalecimiento de la marca del producto y la fidelización de sus clientes. La principal problemática se enfoca en la limitada capacidad de retención de clientes por la falta de innovación en sus estrategias de comercialización, y no saber aprovechar los medios digitales, redes sociales y sitios web. Esta investigación es aplicada y cuali-cuantitativa. Se aplicaron entrevistas, 56 encuestas a clientes distribuidores e investigación documental en la empresa, en el II semestre 2024. Los principales resultados demuestran que las promociones son la principal estrategia de comercialización preferida por los clientes como: descuentos por compra, material promocional y regalías. Las promociones inciden en la fidelización de los clientes distribuidores que están satisfechos con la empresa porque han percibido de manera positiva las estrategias. En este estudio se proponen siete estrategias de comercialización para la mejora de la fidelización de los clientes, que son: 1) marketing de contenido en redes sociales; 2) programas de capacitación; 3) Desarrollo del mercado; 4) cambio de empaque de productos; 5) Programas de descuentos y bonificaciones por volumen de compra; 6) Campañas publicitarias con clientes-distribuidores; y 7) Creación de un portal del distribuidor.