(untitled) (Revista Científica Estelí, 2025)
El presente artículo examina la experiencia docente y la construcción de la identidad profesional de los profesores principiantes graduados en 2017, 2019 y 2022 de la carrera de Ciencias Naturales en la UNAN-Managua / CUR-Estelí, considerando los factores que facilitan u obstaculizan su inserción en el ámbito educativo. El enfoque de la investigación es cualitativo, aunque algunos datos se analizaron cuantitativamente en el procesamiento de los datos requeridos. Las técnicas de recopilación de datos aplicadas fueron la entrevista, la encuesta y la observación. Se trabajó en un universo de estudio de 86 participantes y una muestra de 13 profesores. Los principales resultados de esta investigación destacan los saberes profesionales adquiridos por los docentes, que incluyen competencias en enseñanza-aprendizaje, planificación y evaluación. Aunque muchos profesores demostraron un dominio creciente de estrategias didácticas y actualización constante, enfrentaron desafíos relacionados con la gestión del tiempo, el control de la disciplina y la adaptación de métodos a las necesidades de los estudiantes. No obstante, se evidenciaron factores facilitadores, tales como el apoyo de colegas, la innovación pedagógica y el compromiso con la formación continua, que contribuyen a fortalecer su identidad profesional. La investigación destaca la brecha entre la formación universitaria y la práctica docente, señalando la importancia de mejorar el apoyo institucional y la mentoría durante los primeros años de trabajo. Concluye que, a pesar de las dificultades, los docentes principiantes desarrollan habilidades adaptativas y un enfoque de mejora constante que favorece un entorno educativo dinámico y efectivo.