(untitled) (Revista Científica Estelí, 2025)
Son muy pocos los estudios de biología reproductiva de las especies icticas de importancia comercial en Nicaragua. Es por eso que, el interés principal de esta investigación es estudiar los aspectos relacionados con la biología reproductiva del guapote pinto (Parachromis managuensis) en el Parque Ecológico Municipal Humedales de Mahogany. Se recolectaron datos a partir de 122 ejemplares capturados en la zona de estudio durante un año, de los cuales se analizaron 26 gónadas de hembras maduras (EMIII), para finalmente corroborar si la especie presenta un único desove o múltiples desoves. Se encontró que la relación Hembra y Macho (H:M) promedio fue de 1H: 0.6M, siendo la longitud total promedio de esta muestra de 19.7 cm y 152.11 g de peso. En general, los machos alcanzaron mayores tamaños y pesos en comparación con las hembras. La Fecundidad absoluta (FA) fue de 2468 ovocitos, mientras que la fecundidad promedio (Fx) fue de 2450 ovocitos con diámetro promedio de 1.86 (+/- 0.10 mm): con un límite de confianza del 95%. De la relación entre el peso W y longitud furcal LF (W=0.39*LF1.96), el modelo potencial explica el 84% de la variabilidad del peso, presentando un crecimiento alométrico negativo. La talla de madurez sexual del 50% de la población (L50%M) fue de 12.2 cm en hembras y de 17.8 cm en machos. Se identificó que la temporada reproductiva ocurre en mayo, julio y septiembre, con un índice gonadosomático (IGS) máximo de 4.3 en julio. Además, se determinó que el número de ovocitos aumenta con el tamaño de la hembra, estimándose un incremento de 166 ovocitos por cada centímetro adicional de longitud. Se recomienda la protección de esta especie mediante la disminución de la pesca en las áreas de desove, durante la época reproductiva.