(untitled) (Revista Científica Estelí, 2025)
El presente estudio tiene como objetivo analizar la problemática de la atención médica otorgada por servicios públicos de salud y su relación con la gestión urbana en la ciudad de México, centrándonos en la insuficiente capacidad hospitalaria. Metodológicamente se examinaron estudios enfocados que relacionan urbanismo y salud, ubicándose cartográficamente las principales zonas hospitalarias que poseen un alto número permanente de pacientes. Como resultado, se obtuvo la cartografía para la construcción de nuevos centros de salud según el número de personas habitantes en las alcaldías. Lo anterior, busca mitigar la limitada capacidad de los servicios de atención hospitalaria pública otorgada según el crecimiento urbano. Se concluye que la aplicación de este mapeo puede extenderse en todas las alcaldías, inclusive en otras entidades federativas y en diversos países que enfrenten problemas similares en la intersección entre urbanismo y salud. Sin embargo, se identificaron áreas de mejora, incluyendo la necesidad de abordar enfermedades específicas que también contribuyen al colapso hospitalario.