(untitled) (Revista Científica Estelí, 2025)
Los riesgos laborales hospitalarios están dentro de la misma clasificación de los riesgos ocupacionales como los define la Organización Mundial de la Salud (OMS) estos se pueden clasificar en riesgos, físicos, químicos, ergonómicos, biológicos y psicosociales, capaces de producir accidentes y enfermedades ocupacionales a nivel hospitalario. Cabe señalar que, los riesgos están presentes de acuerdo a la tarea realizada, de tal forma que pueden ser considerados peligrosos para el personal sanitario. El objetivo de esta revisión documental es identificar los riesgos a los que se encuentran expuestos los trabajadores, determinando la capacidad de las instituciones en la gestión de riesgos laborales en los hospitales para proteger al personal sanitario. Se realizó una revisión analítica, cualitativa y descriptiva, aplicando el método PRISMA para realizar esta revisión. Se utilizaron como meta buscadores EBSCO, Scielo, Google Académico, PudMed, Cochrane, también se utilizó como gestor bibliográfico Mendeley, se utilizaron operadores booleanos y palabras claves. Los principales resultados en esta revisión documental muestran que el cincuenta por ciento de los artículos analizados plantearon estrategias para mitigar los riesgos laborales, destacando el papel que juega la dirección hospitalaria en su gestión. Además, se enfatiza la responsabilidad tanto de la administración, que debe asumir un rol en la implementación de medidas de seguridad, como del personal de salud, que debe cumplir con las medidas de protección para prevenir enfermedades y accidentes laborales.