(untitled) (Revista Científica Estelí, 2024)
Las estrategias para el posicionamiento en el mercado tienen la finalidad de lograr que una empresa tenga una posición clara, competitiva y rentable en relación con sus competidores. La presente investigación se realizó en la ciudad de Estelí en el periodo 2022-2024, en negocios de ropa y calzado inscritos en la Alcaldía Municipal. El objetivo del estudio fue valorar las estrategias competitivas para el posicionamiento implementadas en este sector comercial. El estudio se justificó por su conveniencia, tiene valor teórico, utilidad práctica, y relevancia social. Metodológicamente es una investigación aplicada, no experimental, y con enfoque mixto, ya que implica análisis de datos cuantitativos y cualitativos. El universo de estudio de 250 negocios y 83,461 habitantes, entre 15 a 64 años considerados como consumidores. La muestra abarcó a 53 negocios, a cuyos propietarios se les aplicó encuesta, entrevista y observación, y a 68 consumidores se les aplicó encuesta y entrevista. Los principales resultados indican que muchos negocios no definen claramente su mercado meta, existe debilidad en manejo y control de inventarios, insuficiente conocimiento de sus competidores; y poca fortaleza en la aplicación de estrategias virtuales, promocionales, diferenciación, mezcla promocional y exhibición en el punto de venta. Los consumidores consideran que se ofrecen productos de acuerdo a las necesidades y tipos de clientes, pero muchos no ofrecen valor agregado a su servicio, ni productos únicos o novedosos, e insuficiente publicidad y promociones. Se concluye que aun cuando los negocios indican tener ventajas competitivas, no las maximizan como elementos de diferenciación basándose casi solamente en precio, calidad y tipo de producto, lo que repercute en la efectividad de las estrategias de posicionamiento y lealtad de sus clientes, ocasionando que a la mayoría de consumidores les sea indiferente adquirir productos en cualquier negocio porque no perciben diferencia entre ellos.