(untitled) (Revista Científica Estelí, 2024)
Los ambientes de aprendizaje son recursos diseñados por el docente para la facilitación de los aprendizajes. Esto exige la creación de estrategias en correspondencia con los diferentes tipos de ambiente y la construcción de un aprendizaje significativo. El objetivo de este estudio fue identificar los ambientes de aprendizaje que se desarrollan en la carrera de Educación Infantil, del CUR-Estelí. El paradigma empleado fue el interpretativo y el enfoque es cualitativo; este permitió la recolección de información acerca de la problemática en estudio en diferentes fuentes. El estudio es no probabilístico e intencional. Como técnicas para la recolección de datos se utilizó la observación, entrevista y grupo focal. Los hallazgos señalan que las docentes conciben los ambientes como áreas creadas para el aprendizaje, así mismo resaltan la importancia de estos en la formación de los discentes. Han diseñado sus propios ambientes con base a la experiencia docente que han adquirido en la facilitación de las asignaturas y componentes, lo que permite el uso de estrategias variadas en los para los espacios pedagógicos y digitales. La mediación pedagógica contribuye a la construcción de los ambientes y el fortalecimiento de la labor docente. Se concluye que los ambientes de aprendizaje creados eficientemente y bajo un proceso mediado desde los tres tratamientos de la mediación, y la planificación didáctica que realiza el docente, contribuyen a la calidad de educativa y facilitación de manera creativa e innovadora.