(untitled) (Revista Científica Estelí, 2024)
A nivel global existe preocupación por reducir la huella ecológica, generar estrategias de adaptación al cambio climático y lograr la seguridad y soberanía alimentaria. Las iniciativas locales en las zonas urbanas, como la promoción de huertos agroecológicos, contribuyen a lograr tales propósitos. El objetivo de este trabajo fue describir una experiencia familiar de Agricultura urbana y manejo de residuos sólidos en el municipio de Emiliano Zapata, Veracruz, México. Se aplicó un enfoque cualitativo, explorando y describiendo la experiencia objeto de estudio a través de una entrevista abierta, donde participa una familia de 4 integrantes. Se identifican tres etapas cronológicas en el desarrollo de esta experiencia: la etapa inicial (2001-2013), la etapa de integración a la red de agricultura urbana y periurbana de Xalapa-Veracruz (2014-2020), y la etapa de permanencia en casa derivada de la pandemia COVID-19. La separación de residuos sólidos se inicia a partir de 2001. Los residuos orgánicos se utilizan para producir abonos orgánicos mediante composteo y lombricomposteo, y los inorgánicos se clasifican en no reciclables y reciclables, estos últimos se llevan a centros de acopio o se utilizan para elaborar artesanalmente parasoles y revisteros. Entre las ecotecnias adoptadas está la captura agua de lluvia, con una captación de 24 m3 anuales; y la farmacia viviente, con más de 40 especies de plantas medicinales y aromáticas. En el huerto a través del tiempo se incrementó la agrobiodiversidad y se han implementado prácticas agroecológicas para el manejo de plagas. Otra actividad productiva es la cría de gallinas para obtención de huevo. El estudio constata que los beneficios de los huertos urbanos son multidimensionales, pues contribuyen a proteger la biodiversidad, son farmacias vivientes, preservan la memoria biocultural y son espacios de aprendizaje y de participación social. Los actores políticos deben promover iniciativas a favor de la agricultura urbana y periurbana.