(untitled) (Revista Científica Estelí, 2024)
El presente estudio tuvo como objetivo valorar las dimensiones de personalidad y la conducta alimentaria en los estudiantes de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua – FAREM Carazo desde un enfoque cuantitativo y un diseño de corte transversal. El alcance de esta investigación fue descriptivo y correlacional, priorizando describir las variables mencionadas y así, determinar la predicción de las dimensiones de personalidad sobre conducta alimentaria. La muestra total se constituyó de 120 estudiantes universitarios de la carrera de Contaduría Pública y Finanzas de primero hasta quinto año de dicha carrera, para su selección se empleó una técnica de racimo dirigido. Los instrumentos utilizados fueron EPQR y EAT-26. Para el análisis de datos se realizó una regresión lineal con respecto a la predicción de las dimensiones de personalidad sobre conducta alimentaria. Los resultados encontrados indicaron que el 9% de la muestra se encuentran en riesgo de desarrollar un trastorno alimenticio. Con respecto a las dimensiones de personalidad, se encontró que en los estudiantes universitarios de la carrera de Contaduría Pública y Finanzas de la FAREM-CARAZO en la escala de Neuroticismo no posee una predicción significativa, no obstante, la dimensión de Psicoticismo si presenta mayor riesgo de conducta alimentaria en el género masculino.