(untitled) (Revista Científica Estelí, 2024)
El SARS-CoV-2 se propagó rápidamente por el mundo causando alta morbilidad y mortalidad, por lo que la secuenciación de su genoma se volvió esencial. Numerosos estudios han mostrado cómo las variantes pueden influir en la hospitalización. Este estudio buscó identificar el impacto de las variantes genéticas del SARS-CoV-2 en la probabilidad de hospitalización. Se secuenciaron 1069 muestras de pacientes con COVID-19 en el territorio nacional usando tecnologías de Illumina y Oxford Nanopore. Se realizaron análisis descriptivos y modelos de regresión logística para determinar asociaciones entre las características del virus y el riesgo de hospitalización. Los resultados principales mostraron que las variantes más frecuentes fueron omicrón y Delta (21.32%) y 19B (21.2%). Las menos comunes fueron 21C (Epsilon) y 21H (Mu). Se identificaron mutaciones en las regiones N, M, ORFs y S del genoma del SARS-CoV-2, incluyendo la mutación S:D614G. Se encontraron diferencias significativas en la edad de las personas infectadas con distintas variantes. Hubo una asociación negativa entre el aumento de la edad y el riesgo de infección con la variante 19B, y una asociación positiva con las variantes 20B y Delta. Además, se encontraron asociaciones entre las variantes 20A, 20B, 20C y Delta con el riesgo de hospitalización. La edad fue un factor determinante en el riesgo de infección por ciertas variantes. Algunas variantes aumentaban el riesgo de hospitalización, y la edad, en combinación con las características genéticas de las variantes, influía en este riesgo. El estudio concluye que se identificaron mutaciones de importancia epidemiológica, especialmente la mutación S:D614G, y que ciertas mutaciones y características genéticas del virus pueden conferir mayor riesgo de hospitalización.