(untitled) (Revista Científica Estelí, 2024)
En diciembre de 2019, en Wuhan, China, se descubrió un nuevo virus que provocaba cuadro respiratorio de infección de vías respiratorias bajas, causando hospitalizaciones y muertes, a la fecha más de 6 millones de personas han fallecido a nivel mundial. La enfermedad fue nombrada como COVID-19 por la OMS. A nivel centroamericano y en Nicaragua aún no se describe el comportamiento que tuvo la COVID-19 a nivel comunitario, es por esta razón que este estudio caracteriza el comportamiento clínico epidemiológico de la COVID-19 en barrios del distrito II. En los meses de abril 2021 a marzo 2022, se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo de corte transversal, la muestra fueron 320 pacientes con un resultado positivo a SARS-CoV-2, a quienes se les aplicó un cuestionario. Los principales resultados demostraron que el sexo femenino fue el más afectado, las edades más afectadas fueron los niños de 10 a 19 años, y el menos afectado de 50 a 59, los estudiantes fueron los que arrojaron más casos positivos, los síntomas que predominaron fueron la fiebre, tos, rinorrea, cefalea y dolor de garganta principalmente. De casos primarios se identificaron casos secundarios, asintomáticos y sintomáticos. Las enfermedades crónicas más frecuentes de esta población fueron la Diabetes Mellitus, Hipertensión arterial, enfermedades Coronarias, ser Obeso, sobrepeso o estar eutrófico tuvieron significancia estadística con tener COVID-19. Estos resultados nos permiten claramente evaluar el comportamiento epidemiológico de la COVID-19 a nivel comunitario, por lo cual se espera que sea de utilidad para nuevos estudios o proyectos del manejo de la enfermedad en la región.