(untitled) (Revista Científica Estelí, 2024)
La bioética, es el estudio de los conflictos éticos que se derivan de los avances de la ciencia, medicina y de la conducta humana en el ámbito de las ciencias de la vida y el cuidado de la salud. (Sánchez, 2013). La pregunta principal que se plantea en la presente revisión sistemática es que, si, la enseñanza de la bioética en estudiantes de medicina, realmente: ¿cambia comportamientos? El objetivo es describir las características de los estudios individuales realizados en las universidades de Latinoamérica con facultades de medicina que enseñan bioética en su pensum académico. Se revisó 17 fuentes bibliográficas, dentro de ellas 13 bases de datos y 5 fuentes adicionales. Se analizó 531 artículos, de ellos se seleccionaron 22 para su revisión (17 identificadas en las bases de datos y 5 identificadas en otras fuentes). Se eliminaron 3 artículos duplicados, quedando 19 antes del cribado. El método utilizado en esta investigación fue el protocolo PRISMA. Se utilizó como estrategia de selección de los criterios de elegibilidad la metodología PICO, donde se procedió a la exclusión de 16 artículos y la inclusión de 3 artículos. Como resultado se obtuvo que las representaciones sociales de bioética en mujeres se centraron en la palabra “ética” y en los hombres se concentró en la palabra “moral”. Según los alumnos, las prácticas morales y las técnicas de enseñanza que más movilizaron a las clases fueron: las prácticas deliberativas - discusión de películas y / o series de televisión y discusiones de casos. Se halla una relación consistente y significativa entre razonamiento moral y sensibilidad ética. Las mujeres presentan mayor razonamiento posconvencional, es decir, mayor desarrollo moral. En conclusión, en Latinoamérica, no hay suficientes estudios en las universidades con facultades de medicina, que evidencien los cambios de comportamientos en los estudiantes de medicina después de haber recibido bioética en su pensum académico.