(untitled) (Revista Científica Estelí, 2024)
El presente artículo tiene como finalidad identificar las condiciones de trabajo y percepción de los riesgos laborales del personal en un laboratorio clínico de la ciudad de Managua durante enero 2023. Es un estudio descriptivo con enfoque cuantitativo de corte transversal donde el área de estudio fue el mismo laboratorio. El universo y la muestra fueron 15 colaboradores de las diferentes áreas de trabajo. Se aplicó una encuesta por cuestionario estructurado con preguntas cerradas a los colaboradores donde se indagó sobre los factores socio laborales, así como su percepción de los riesgos (físico, químico, biológico, psicosocial y ergonómico). Se usó un Checklist estructurado basado en la observación de las estructuras y condiciones en la que se encuentra el laboratorio clínico en las distintas áreas evaluadas. Se utilizó estadística inferencial para la percepción de nivel de riesgo mediante el método de estadístico descriptivo de Chi cuadrado de Pearson. Mediante el análisis de datos de las características sociolaborales se destaca que la mayor parte de la población es del sexo femenino con edades de 20 a 30 años, y antigüedad laboral en su mayoría de 2 a 5 años. En las diferentes áreas (86.7%) se cumplen las normas de bioseguridad. La mayoría de los colaboradores percibieron todos los riesgos, con mayor frecuencia en área de atención médica y laboratorio, predominando en ambas el riesgo biológico, propio por la exposición a fluidos corporales. Con relación a la percepción de los riesgos, predominó el riesgo biológico (nivel alto), seguido del riesgo ergonómico y psicosocial (riesgos moderados), calificando los riesgos físicos y químicos en nivel de riesgo bajo. Sólo se observó significancia al contrastar el riesgo biológico con las condiciones de trabajo presentes, relacionándose con los riesgos laborales que conlleva la manipulación de material y muestras biológicas diversas propias de este tipo de actividades.