(untitled) (Revista Científica Estelí, 2023)
Los hospitales de referencia nacional ofrecen una alta gama de servicios médicos y cada uno con su complejidad. Los estudios imagenológicos juegan un papel fundamental, puesto que ayuda a garantizar la atención médica integral de los pacientes. Esta investigación está basada en la estimación de los costos aplicando el método ABC (Actividad Basada en Costo) de un servicio de Imagenología en un hospital privado de la ciudad de Managua en Nicaragua, es un hospital de referencia nacional. Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal y retrospectivo, tomando los datos registrados en el año 2021 para un total 204,477 de estudios realizados en todas las modalidades, de los cuales 169,793 correspondían a Rayos X 120,579 (58.96%), Tomografía 12,376 (6.05%), Resonancia Magnética 4,952 (2.42%) y Ultrasonido 31, 994 (15.64%), y se tomaron los estudios más frecuentes fueron radiografía de tórax, tomografía de tórax, ultrasonido de abdomen completo y resonancia magnética de columna lumbar. Debido a que el estudio de Resonancia Magnética (RM) de columna lumbar cumplía con todos los procesos asistenciales y se tenía acceso a costos de insumos y mano de obra, sé realizó la estimación del costo de RM como modelo, obteniendo un costo total de: C 6,236.72 córdobas equivalente a 170.9308 dólares americanos, según la tasa de cambio de referencia del Banco Central de la República de Nicaragua agosto 2023. Concluyendo que: el costo calculado es equivalente al 50% del costo más barato con relación al mercado nacional y que la metodología de costeo ABC es reproducible y aplicable para este sector del área de salud; además su utilización puede ayudar a los directivos del hospital a tomar mejores decisiones en torno a la competitividad del mercado nacional.