(untitled) (Revista Científica Estelí, 2023)
Enfrentar la crisis ambiental para el futuro técnico agrónomo requiere un comportamiento responsable frente a los problemas agroambientales con criterios de sustentabilidad. Sin embargo, se encontraron insuficiencias en la sensibilidad ambiental expresada por los estudiantes del tercer año de la carrera de Técnico Medio en Agronomía del Politécnico José Ávila Serrano y en sus modos de actuación no manifiestan valores de respeto y responsabilidad ambiental, que les permitan actuar a favor del medio ambiente, hacer frente al cambio climático y contribuir al desarrollo sostenible. Por ello, se elabora un procedimiento para la formación de valores ambientales profesionales, para el logro de un comportamiento agroambiental, orientado al desarrollo sostenible y al enfrentamiento al cambio climático en la práctica laboral de este técnico. Como muestra aleatoria simple se escogieron 10 estudiantes que representan el 45,45% de la población. Se utilizaron métodos del nivel teórico, empírico y estadístico. Su combinación permite afirmar que el resultado investigativo es pertinente, corroborándose mediante la prueba modelo de los signos con un 95% de confianza, la hipótesis de investigación, al lograr un comportamiento agroambiental basado en el cumplimiento de los requisitos ambientales exigidos en el perfil de egresado.