(untitled) (Revista Científica Estelí, 2023)
El presente artículo, tiene como objetivo evaluar la efectividad de las medidas preventivas para el control de los vectores (Chinches) de la enfermedad de Chagas en Madriz, Nicaragua, 2013-2021. Para ello, se realizó un estudio longitudinal, cuyo universo estuvo constituido por 458 pacientes muestreados positivos para enfermedad de Chagas. Se realizó revisión de bases de datos del sistema de vigilancia epidemiológica, revisión de expedientes clínicos y entrevista a epidemióloga departamental. La tabulación y análisis de datos fue realizado por el investigador en los meses febrero-marzo 2023. Dentro de los resultados, se encontró que el rango de edad más afectada fue de 20-34 años con 28.1%, el menos afectado de 28 dias-11 meses con 0.43%. El sexo femenino predominó con el 57.6%. Los municipios más afectados fueron Somoto con 39.7%, Totogalpa con 29% y San Lucas con 7.6% y el menos afectado Las Sabanas con 1.3 %. Las principales acciones dirigidas a los pacientes diagnosticados fueron el manejo correcto de pacientes según la normativa 111 y la indicación del Test de Chagas a todo paciente expuesto al vector, pacientes cardíacos y embarazadas; así mismo, las medidas preventivas para el control de los vectores fueron: capacitación a la red comunitaria en reconocimiento y captura de vectores, referencia de casos sospechosos a puestos de salud, control de foco en casa de pacientes positivos en las primeras 24 horas con rociado de insecticida, realización de encuesta entomológica, monitoreo permanente del índice de infestación local y visitas educativas casa a casa. Se concluye que las principales medidas preventivas aplicadas para el control de los vectores por el ministerio de salud en Madriz Nicaragua, período 2013-2021 fueron: Jornadas masivas de rociado de insecticida en los municipios más afectados, encuestas entomológicas, captura de chinches por la población y personal de salud y las visitas educativas casa a casa.