(untitled) (Revista Científica Estelí, 2023)
El objetivo de esta investigación es hablar de la ancianidad como una categoría sociológica y de análisis social de un sector poblacional a partir de referentes etnográficos de un pueblo rural del estado de Michoacán: Nogales México. Para ello se describe quiénes son estos adultos mayores, qué hacen, de qué viven, en qué trabajan, en que se ocupan diariamente, qué posición ocupan dentro de la familia, entre otras cosas. El método que se utiliza es de carácter cualitativo y etnográfico, ya que interesa generar datos desde la realidad misma para describir qué está pasando actualmente con la vida de los ancianos en las comunidades rurales michoacanas. A partir de ello, es que se da una definición propia de que se debe entender por ancianidad en espacio y tiempo concreto. Como se podrá leer en los resultados de esta investigación exploratoria, la ancianidad no es un término que se deba usar de manera general, pues este sector poblacional tiene sus propias particularidades y especificidades según el lugar del que se refiera, para el caso que nos ocupa, la ancianidad en Nogales, obedece a una caracterización propia de un estilo de vida, prácticas y hábitos que día con día se configura y reconfigura la categoría de lo qué es ser un anciano o un adulto mayor.