(untitled) (Revista Científica Estelí, 2023)
Se evaluaron los resultados de la simulación hidráulica 1D de un canal natural de corta longitud, obtenida a partir del uso del Modelo Digital de Elevaciones (MDE) ALOS PALSAR como fuente de información topográfica. Se desarrolló una simulación del área estudio empleando un MDE confeccionado por medio de levantamiento topográfico con estación total, a partir de puntos geodésicos debidamente georreferenciados en el área de estudio; esta se consideró como la referencia para evaluar la simulación que emplea datos ALOS PALSAR. Para la obtención del caudal de diseño, se llevó a cabo una simulación hidrológica de la microcuenca con drenaje hacia el inicio del tramo del canal modelo. Se simuló la hidráulica del canal considerando la información del levantamiento topográfico como referencia, y contrastándola con la simulación obtenida a partir del sensor remoto. Los resultados obtenidos de las métricas estadísticas de NSE y RSME muestran que la utilización del MDE ALOS PALSAR para la simulación hidráulica del canal en estudio, genera variaciones significativas respecto a los resultados que se obtiene al emplear un MDE obtenido por una técnica de mayor precisión, como el relevamiento de campo con estación topográfica, lo cual indica que este modelo del terreno no es recomendable de utilizar cuando se requieren resultados de alta precisión en escenarios a gran escala.