(untitled) (Revista Científica Estelí, 2023)
Las aguas costeras son hábitat de especies marinas y prestan servicios ambientales al ser humano para distintas actividades económicas. El monitorear variables fisicoquímicas, nutrientes en las costas de El Ostional, San Juan del Sur, Escameca y La Flor es de vital importancia debido que es ruta de tránsito de especies marinas y comprender los distintos factores que modifican la composición de las aguas oceánicas en el Pacifico sur de Nicaragua, así también son atractivas para baño y recreación de la población. El objetivo principal de la investigación es determinar la calidad de las aguas marino-costeras mediante las composición fisicoquímica, nutrientes e Indicador de Calidad de Agua Marina (ICAM). Se realizaron dos muestreos en cada sitio, uno en periodo lluvioso 2018 y otro en periodo seco 2019, se tomaron muestras integrales de 20 m de profundidad, variables fisicoquímicas fueron realizadas en sitio y muestras para análisis en laboratorios de nutrientes, microbiológicos. Los resultados indican que el comportamiento fisicoquímico fluctúa según el periodo de monitoreo y la profundidad de medición, las variables fisicoquímicas y nutrientes dependen en primer lugar de la estación lluviosa que aporta nutrientes ya sea por fijación atmosférica o por aporte de escorrentía. Otro factor que influye en la composición química y nutrientes en época seca es las condiciones de altos vientos que producen una surgencia de aguas ricas en nutrientes. No se encontró evidencia de contaminación por bacterias de origen fecal. El índice de calidad de agua ICAM sitúa a las bahías en los rangos de optimo y adecuado, variación que depende de la época en que se monitorea.