(untitled) (Revista Científica Estelí, 2023)
La presente investigación se realizó en el municipio de Tola, departamento de Rivas, con el objetivo de indagar los procesos de enseñanza aprendizaje en la asignatura Historia de Nicaragua, Historia de América e Historia Universal, a través de historias de vida a tres docentes de Educación Secundaria. Esta investigación surge a partir de la necesidad de conocer y valorar la labor de los docentes que impartieron la asignatura Historia. El estudio se basa en el paradigma interpretativo, en este se recopila las metodologías didácticas utilizadas por las docentes de Historia. Es una indagación retrospectiva, se fundamenta en las experiencias docentes, narradas por las maestras en la década que impartieron docencia en la década de los años 90. Para llevar a cabo este estudio se utilizó la Historia Oral como método de investigación y el enfoque de investigación cualitativo, se utilizó la historia de vida como técnica de investigación. Como principales hallazgos se pueden mencionar que en la década de los 90 la enseñanza de las asignaturas de Historia era tradicional, basada en memorización y utilización de libros textos, elaboración de resúmenes e investigaciones en la biblioteca del Centro Escolar. Además, era una educación no gratuita, basada en los preceptos de la “autonomía escolar” y con altos índices de empirismo docente.