(untitled) (Revista Científica Estelí, 2022)
El presente artículo presenta un análisis del estado actual de la infraestructura red de internet de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua (UNAN-Managua) – Facultad Regional Multidisciplinaria de Matagalpa (FAREM-Matagalpa) en los municipios participantes del programa “Universidad en el Campo” (UNICAM). Se caracterizó el estado actual de la red de datos, logrando así definir los requerimientos de los servicios según los usuarios y según la guía de buenas prácticas de ITIL 2011. La presente investigación tiene el enfoque cuantitativo con implicaciones cualitativas, el diseño de investigación es no experimental, de tipo explicativo y de corte transversal; se trabajó con una población de 80 estudiantes de las carreras ofertadas en cuatro sitios de UNICAM, donde existe infraestructura de red; un Responsable de área TIC, un director de programa UNICAM, dos técnicos y 16 docentes. Para la recolección de información se utilizaron técnicas como entrevistas a los directores del área TIC y del programa UNICAM, a los técnicos de soporte, escalas de apreciación basadas en ITIL y aplicadas con la aprobación de la dirección TIC de la Facultad, encuestas online dirigidas a los estudiantes. Al concluir la evaluación de la infraestructura de red de internet se afirma que los usuarios están conformes, aunque no satisfechos con el servicio brindado actualmente, que es imprescindible la existencia de la infraestructura de red para el desarrollo de las actividades académicas y que el nivel de madurez de los procesos de ITIL en estos municipios es de 37% del recomendado por la guía, lo que hace evidente la necesidad de fortalecer los servicios e infraestructura actuales.