(untitled) (Revista Científica Estelí, 2022)
La presente investigación es de tipo exploratorio cuasi experimental que tiene por objeto el de realizar un análisis comparativo de los hipervisores nativo, propietario y libre, a la vez brindar una opción para las Pequeñas y Medianas empresas conocidas como las PYMES, las mismas que no están en posibilidad de hacer inversiones en un centro de almacenamiento de datos, pues sus estructuras no requieren equipos y servidores con grandes capacidades. Para la clasificación de los archivos que conforman la muestra se consideró la clasificación de archivos propuesta por Microsoft de acuerdo a su tamaño en Minúsculos, Pequeños, Medianos, Grandes, Enormes y Gigantes, el número de archivos de cada grupo se determinó de acuerdo al uso y necesidad de cada uno de ellos, la muestra se calculó con un nivel de confianza del 95% y un nivel de significancia del 5%, se efectuaron pruebas basadas en el modelo de evaluación de software de FURPS, basado en métricas como la velocidad del procesamiento de datos, obteniendo 11,74% favorable al hypervisor VMware, el tiempo de respuesta obteniendo 28,73% favorable al almacenamiento de datos no virtualizado, consumo de recursos el valor que se obtuvo fue de 17% a favor del hipervisor VMware, como último indicador la eficiencia fue la misma para los dos modelos debido a que no hubo perdida de paquetes en el envío y recepción. De acuerdo a los resultados obtenidos, se observó una diferencia mínima de 0,04 % entre el almacenamiento de datos mediante la utilización de un hipervisor y el almacenamiento de datos no virtualizado, dando como resultado la aceptación de la Hipótesis de Estudio.