(untitled) (Revista Científica Estelí, 2022)
En el proceso de enseñanza aprendizaje de Español – Literatura de la escuela de oficios es fundamental el uso de textos con carácter profesional, de manera que los estudiantes adquieran conocimientos, desarrollen habilidades, valores profesionales, intereses, actitudes positivas ante el oficio en el cual se prepara en consonancia con las exigencias y estándares de desempeño profesional que establecen los puestos de trabajo. Sin embargo en un diagnóstico realizado en la escuela de oficios Julio Antonio Mella de Holguín, se pudo constatar que existen insuficiencias en este proceso que afectan el desempeño de los estudiantes. El presente artículo surge por la necesidad de contribuir al aprendizaje de los estudiantes de la Escuela de Oficios en la asignatura Español - Literatura. Se emplearon métodos del nivel teórico, empírico y matemático estadístico, que permitieron diseñar el compendio que se propone. Los autores proponen un compendio contentivo de textos con enfoque profesional y el procedimiento para su empleo, para favorecer el desarrollo del proceso de enseñanza aprendizaje profesional de la asignatura Español - Literatura en la Escuela de Oficios Julio Antonio Mella de Holguín. Los resultados se corresponden con la tesis de maestría de la autora principal.